Immeuble à Clermont-Ferrand

30 rue des Petits-Gras
63000 Clermont-Ferrand - France

32 Rue des Petits Gras 63000 Clermont-Ferrand

Cour intérieure avec son escalier à loggias (cad. IP 189) : inscription par arrêté du 14 mai 1992

Historique :
Immeuble daté de 1629 avec une cour fermée au fond de laquelle se trouve un escalier à mur noyau dont chaque palier est ouvert en loggia sur cour. Cette cour à galeries ouvertes est caractéristique du Clermont du XVIIe siècle. Chaque loggia est délimitée par une arcade surbaissée appareillée à clef et imposte saillante, sur laquelle repose une balustrade. Une table pleine dressée au droit de la clef centrale délimite la balustrade en deux. Chaque balustre carrée en poire comporte une panse galbée en tore à profil segmentaire. Ce dessin original se démarque des modèles clermontois habituels, qui sont droits.

1ère moitié XVIIe siècle