Chapelle de la Tour Pourçain à Barrais-Bussolles

03120 Barrais-Bussolles - France

03120 Barrais-Bussolles

Chapelle de la Tour Pourçain : inscription par arrêté du 22 septembre 1937

Historique :
Maison forte convertie en chapelle en 1926. L'édifice comprenait trois étages munis chacun d'une cheminée qui permettent de dater l'édifice du XIVe siècle. Le rez-de-chaussée est voûté. Une croisée à meneaux permet d'éclairer l'intérieur qui comprend une cheminée sculptée en grès et un four à pain. Le dernier étage était sans doute surmonté d'une terrasse crénelée. En partie rasé, il fut remplacé par une toiture qui s'effondra en 1920. Cette tour, primitivement appelée "Tour des Pousins", dépendait du château de la Motte-Bar et protégeait la route d'Autun à Clermont. Le monticule sur lequel elle se dressait, devait être entouré d'eau.

XIIIe siècle, XIVe siècle

Propriété d'une association