Château du Vieux-Bost à Besson

03210 Besson - France

Eléments protégés :
Château, sauf parties classées : inscription par arrêté du 13 février 1928 ; Façades et toitures des communs (cad. E 509) : inscription par arrêté du 22 mars 1983 ; Façades et toitures du château et de la chapelle. Le pavillon de la fontaine. Les grilles d'entrée et de l'escalier menant au jardin : classement par arrêté du 22 mars 1983

Historique :
Le fief appartient à l'origine aux chevaliers de Murat. Au XVIIe siècle, il passe au marquis de Tilly. Exemple de demeure seigneuriale du Bourbonnais aux XVIe et XVIIe siècles dont le caractère n'a pas été altéré par des restaurations ultérieures. Le château est situé au fond d'une cour d'honneur fermée sur un côté par un bâtiment de commun et sur le quatrième par la chapelle prolongée par une grille en fer forgé. Au-delà de la chapelle s'étend un autre bâtiment de commun. Un petit étang est agrémenté d'un pavillon octogonal du XVIIIe siècle, au toit surmonté d'une statue d'un type rare pour la région. La chapelle est un édifice rectangulaire remontant au XVIIe siècle. La grille présente des éléments décoratifs d'inspiration militaire (canons, trompettes, drapeaux...) et semble dater du XVIIIe siècle. Le château est un édifice de plan rectangulaire flanqué de tours carrées sur la façade sur cour, et de deux tours rondes sur la façade sur parc. Du côté des communs, une petite tour ronde vient se placer entre la tour ronde et la carrée. La façade sur cour semble dater du XVIe siècle avec des remaniements au siècle suivant.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle