Château des Ecossays à Bresnay

03210 Bresnay - France

5244 Les Écossais 03210 Bresnay

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris la grande salle avec sa cheminée, les douves, les communs, le parc avec sa clôture et le pigeonnier (cad. A 492, 498, 508, 509) : inscription par arrêté du 9 avril 2001

Historique :
Construit au XVe siècle, ce château présente une architecture caractéristique des manoirs du Bourbonnais. Le logis rectangulaire à la haute toiture de tuiles plates est défendu par deux grosses tours rondes côté nord et une tourelle d'escalier à pans sur la façade sud. De l'époque médiévale, ont été également conservés les douves, le pigeonnier et une cheminée gothique. Construction des communs au XIXe siècle.