Maison dite du Marchand à Billy

03260 Billy - France

Eléments protégés :
Façades et toitures ainsi que la salle principale au rez-de-chaussée (cad. A 312) : inscription par arrêté du 15 septembre 1962

Historique :
Maison en pierre du XVe siècle gardant l'aménagement d'un négoce en rez-de-chaussée. L'édifice fut d'abord le corps de garde des défenses de la Porte Chabotin, lorsque Billy était une forteresse. L'officier logeait au premier étage. Puis la maison fut transformée et des ouvertures percées au rez-de-chaussée, dont un éventaire pour permettre d'y exercer un négoce. Edifiée sur un plan presque carré, la maison comporte une vaste salle au rez-de-chaussée et une autre à l'étage contenant une cheminée en pierre. Dans le mur ouest, subsiste une meurtrière attestant du rôle défensif tenu par l'édifice.