Eglise Notre-Dame à Saint-Germain-des-Fossés

03260 Saint-Germain-des-Fossés - France

3 Rue du Prieuré 03260 Saint-Germain-des-Fossés

Eglise (cad. A 129) : classement par arrêté du 12 mai 1969

Historique :
Edifice du XIIe siècle comprenant une nef de trois travées, des bas-côtés et un transept sur lequel ouvre une abside en hémicycle flanquée de deux absidioles. Le carré du transept est encadré de piliers cruciformes à colonnes engagées qui reçoivent les arcs en plein cintre. La coupole est portée sur des trompes sur tablettes horizontales. La nef, voûtée d'un berceau sans doubleaux, est flanquée de grandes arcades en plein cintre reçues par des colonnes engagées dans les piles rectangulaires. Des voûtes en quart de cercle couvrent les bas-côtés. Au XVe siècle, adjonction d'une chapelle au nord. A l'extérieur, porche en bois du XVIe siècle. Quelques modillons subsistent sous la corniche du chevet. Le clocher carré, élevé sur la croisée, est percé de deux baies en plein cintre sur chaque face. Cet édifice est caractéristique de l'architecture romane du Bourbonnais.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle