Château de Saint-Augustin à Château-sur-Allier

03320 Château-sur-Allier - France

5148 Château de Saint-Augustin 03320 Château-sur-Allier

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château et des communs entourant la cour d'honneur ; le sol de la cour d'honneur ; la chapelle ; le hall du rez-de-chaussée et cage d'escalier (cad. C 223, 224) : classement par arrêté du 12 septembre 1969 - Les intérieurs non classés du château et des communs, comprenant notamment les pièces Louis XV avec leurs décors lambrissés (boudoir, bibliothèque, salon nord-est) , les décors néo-classiques avec leurs faux marbres, statues, toiles peintes, gypseries, cheminées, granitos et alcôves (salle à manger, chambres) et aménagements des dépendances (cuisines, écuries avec leurs stalles, box et sellerie) (cad. C 223) : inscription par arrêté du 27 septembre 2006

Historique :
Edifice mêlant une architecture française avec une influence anglo-saxonne ou rhénane. Au Moyen-Age, un château aux angles garnis de tours s'élevait sur une ancienne voie romaine. Le château est précédé au nord par une cour d'entrée autrefois ordonnée à la Française, tout autour de laquelle s'ordonnent symétriquement les communs. Au sud de la cour, se trouve le château, de plan rectangulaire à un étage au-dessus du rez-de-chaussée, au centre des bâtiments fermant la cour. Il est accosté par des constructions allongées. Les tours circulaires et les bâtiments sont ornés de briques polychromes. Les intérieurs sont caractéristiques de la seconde moitié du XVIIIe siècle. La partie centrale du château est occupée au rez-de-chaussée par un vestibule d'entrée nord ouvrant sur une cage d'escalier, précédant un vaste hall au centre duquel s'élèvent deux colonnes doriques. La salle à manger comporte un décor de strucs peints Louis XVI et Empire. Le salon possède une cheminée en calcaire Louis XV. Une petite pièce comprend un décor de boiseries et une cheminée présentant la particularité d'offrir, au centre de son linteau, un arbre de la liberté sculpté au moment de la Révolution en remplacement du motif originel. La chapelle possède un décor stuqué du XVIIIe siècle, et une plaque de fondation datée 1628. Une réserve zoologique est installée dans le domaine du château.

milieu XVIIIe siècle