Restes du donjon de Jouy à Sancoins

18600 Sancoins - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

Donjon de Jouy (restes) (cad. G 225) : inscription par arrêté du 27 mars 1926

Historique :
Vestige d'un important donjon que l'on attribue à Pierre de Giac, seigneur de Jouy en 1346, chancelier de France de 1373 à 1388, mort en 1407, et que l'on date des environs de 1370-1380. Le donjon est une construction sur plan carré, flanquée de tours circulaires aux angles. L'intérieur présentait plusieurs étages reliés par un escalier. Le rez-de-chaussée est couvert en berceau brisé et est éclairé par deux archères. Le premier étage est voûté d'ogives élevées sur des colonnettes d'angle aux chapiteaux ornés de feuillages. Les deux étages supérieurs sont recouverts d'un plancher. Au niveau du deuxième étage, la tour sud-est était aménagée en chapelle.

XIVe siècle