Château de la Boube à Chevagnes

03230 Chevagnes - France

Portail d'entrée (cad. B 160) : inscription par arrêté du 21 mars 1988

Historique :
L'ensemble qui s'organise autour de la cour a perdu son caractère au siècle dernier. Seul le porche conserve un intérêt. Il se situe entre deux bâtiments de communs, fermant une cour au fond de laquelle se trouve le corps de logis. C'est une construction d'époque Louis XIII, se composant d'un encadrement appareillé à crossettes, sous lequel ouvre un arc en anse de panier. Deux pilastres de chaque côté, au relief peu accentué, soutiennent un entablement formé d'une frise nue et d'une corniche moulurée. De chaque côté, la frise est prolongée par deux volutes symétriques rappelant celles d'un chapiteau ionique. Sur la corniche, repose au centre une niche recantgulaire contenant la statue de Saint-Blaise, encadrée de deux consoles très étirées et surmontée d'un fronton curviligne mouluré. Deux pots à feu symétriques placés au-dessus des pilastres latéraux complètent ce décor. La porte piétonne a été bouchée. Ce portail présente toutes les caractéristiques décoratives du milieu du XVIIe siècle ainsi qu'un aspect baroque rare dans la région.

1ère moitié XVIIe siècle