Maison dite La Grosse Maison à Chevagnes

03230 Chevagnes - France

5 Rue de l'Ancienne Poste 03230 Chevagnes

Façades et toitures (cad. K 6) : inscription par arrêté du 28 décembre 1981

Historique :
Immeuble typique de l'architecture bourbonnaise du XVIIIe siècle, notammant dans l'appareil décoratif de la brique des façades sur rues, la haute toiture de petites tuiles plates animée par de grandes cheminées et les proportions générales. La construction date de 1754. Dans la cour, présence d'une bâtisse désignée au XVIIe siècle sous le nom de "maison Fournier", construite en 1473. L'appellation "Grosse maison" sous laquelle est désignée l'immeuble, marque sa prééminence sur l'ensemble des maisons du bourg. Le bâtiment d'habitation, de plan rectangulaire, ne comporte qu'un rez-de-chaussée surélevé. Chaque façade principale est percée d'une porte précédée d'un perron, de chaque côté de laquelle s'ouvrent trois fenêtres. Ces ouvertures ont un encadrement en bandeau et un linteau en arc surbaissé avec clef saillante. Les façades possèdent un appareil décoratif losangé en briques roses et brunes. Les porches donnant sur le jardin, les lucarnes et leurs volets datent de 1921. Les autres volets sont d'époque. De même type que l'habitation, le bâtiment des communs s'étend dans son prolongement.