Château de Banassat à Chirat-l'Église

03330 Chirat-l'Eglise - France

5105 Le Moulin de Banassat 03330 Chirat-l'Église

Eléments protégés :
Porche fortifié et les vestiges des 15S et 16S subsistants dans les façades (cad. ZD 6) : inscription par arrêté du 30 décembre 1980

Historique :
Le fief de Banassat dépendait de la châtellenie de Chantelle. Le château a été édifié au XIIIe siècle, fortement remanié au 16e. Il se compose de deux corps de bâtiments principaux reliés entre eux par un mur d'enceinte. Au nord-ouest du corps de bâtiment nord est accolé un porche. Ces deux corps de bâtiment délimitent une cour intérieure. Les deux corps de bâtiment sont reliés entre eux par les restes d'un mur d'enceinte dont le caractère défensif reste marqué par la porte fortifiée. Le porche fortifié s'ouvre dans une tour entre deux contreforts, surmonté d'une échauguette en partie ruinée. La porte s'ouvrait sous un arc en tiers point, appareillé avec un double chanfrein. Un couronnement défensif avait été édifié à l'extérieur, en partie écroulé en son centre. Sur les murs, voisinent des percements d'époque gothique, Renaissance et des temps modernes.

XVe siècle, XVIe siècle