Eglise Notre-Dame à Montluçon

place Notre-Dame
03100 Montluçon - France

2 Place Notre-Dame 03100 Montluçon

Eglise Notre-Dame (cad. AM 136) : classement par arrêté du 27 janvier 1987

Historique :
Edifice présentant un plan à deux nefs, reconstruite par le duc Louis II de Bourbon à l'emplacement d'une église romane vers 1400. Les travaux se poursuivirent au XVe siècle pour en faire une église gothique. L'absidiole nord, quelques parties du croisillon nord, deux murs du choeur et les piles nord de la nef datent du XIIe siècle. Le chevet, la croisée du transept, la majeure partie du bas-côté sud remontent au XVIe siècle. Les chapelles latérales nord sont du XVe siècle. La porte de la façade occidentale est du XVIIe siècle, avec pilastres et fronton à niche. Le clocher carré est percé sur chaque face d'une baie trilobée encadrée de moulures. Prieuré-cure dépendant de l’abbaye bénédictine de Menat (Puy-de-Dôme) et de l’archiprêtré de Narzenne, l’église Notre-Dame de Montluçon était le siège de la paroisse de la ville haute de Montluçon, créée au XIIe siècle, qui s’étendait sur les campagnes environnantes. Elle aurait pris la suite d’une église dédiée à saint Ménélée, fondateur de l’abbaye auvergnate au VIIIe siècle. Édifice d’origine romane (fin 11e-XIIe siècle), dont la reconstruction a été engagée autour de 1400 à l’initiative du duc Louis II de Bourbon et s’est achevée autour de 1510 (une cloche a été fondue en 1511). L’absidiole nord (chapelle Saint-Éloi) et le croisillon nord du transept, deux murs du chœur et les piles nord de la nef datent du XIIe siècle. L’édifice gothique, au plan irrégulier et contrarié, se compose de deux vaisseaux, le bas-côté nord n’ayant pas été reconstruit, mais percé de quatre étroites chapelles à baies gothiques moulurées à la fin du XVe siècle. Trois campagnes de travaux peuvent être distinguées. Les bases des piles de la croisée du transept et l’abside de la chapelle de la Vierge furent élevées à la fin du XIVe et au début du XVe siècle. Les travaux se poursuivirent lentement vers l’ouest. Une deuxième campagne de travaux fut conduite à partir de 1450 environ : les armoiries des ducs de Bourbon et du prieur Gilles Duboix, à l’extrados des arcs de la croisée du transept, et aux clefs de voûte du chœur et de la sacristie, en témoignent. L’abside à chevet plat et son remplage flamboyant ont été élevés dans cette période. Le clocher, de plan carré, percé de chaque côté d’une baie trilobée encadrée de moulures toriques, fut élevé sur la croisée du chœur, moins haut que prévu initialement. Il était couvert d’ardoises, tandis que la couverture de la nef était en tuiles canal (prix-fait de 1647). Une troisième campagne, vers la fin du XVe siècle, a vu l’érection des travées centrales de la nef et des chapelles nord, mais ce n’est que dans la première décennie du XVIe siècle que fut achevée la travée occidentale, avec un pan coupé au sud. Une balustrade animée de quadrilobes, jadis scandée de pinacles à crochets et jalonnée de gargouilles, courait au sommet des murs gouttereaux. Les portails des façades ouest et du pan coupé sud ont été reconstruits en 1622, avec pilastres et frontons à niche. La chapelle du Rosaire, sur le bas-côté nord, a été refondée et agrandie autour de 1611. La chapelle du Sacré-Cœur (ancienne salle capitulaire du prieuré Notre-Dame au Moyen Âge, devenue vicairie Sainte-Madeleine au XVIe siècle), au nord du transept, a été réunie à l’église lors de sa reconstruction en 1660. [J.-H.-M. Clément, Montluçon et ses richesses d’art, Montluçon, 1932, p. 338-369. − P. Pradel, « Montluçon. Église Notre-Dame », dans Congrès archéologique de France, CIe session, Allier, 1938, Paris, 1939, p. 25-32 (chronologie de construction rectifiée). – A. Courtillé, Auvergne, Bourbonnais, Velay gothiques. Les édifices religieux, Paris, 2002, p. 307-311. – S. Liegard (dir.), Le prieuré Notre-Dame de Montluçon. Archéologie d’un site millénaire, Revue d’Auvergne, nos 622-623, 2018]

XIIe siècle, 2e moitié XVe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle

7 tableaux : vie de la Vierge (la)