Ancien hôtel Héron à Moulins

44 rue de Paris
03000 Moulins - France

42 Rue de Paris 03000 Moulins

Eléments protégés :
L'hôtel en totalité, y compris ses intérieurs avec leur décor, ses clôtures et portails, ses communs, son jardin avec ses aménagements hydrauliques et son orangerie, ainsi que son pavillon nord (cad. AK 97) : inscription par arrêté du 23 décembre 2009

Historique :
Ensemble construit de 1662 à 1717 pour Lambert Héron, trésorier de France et receveur général des fermes unies du roi. Portail sur rue, pavillon au nord de l'habitation : 1662 ; corps de logis agrandi et complété en 1701-1702 ; aménagement du potager : 1705-1706 ; réfection et agrandissement de l'orangerie : 1717. La façade sur le jardin se compose d'un corps de logis à deux linteaux encadré par deux pavillons. Le bâtiment est un rez-de-chaussée, entresolé sur la cour. De chaque côté du corps central, mur de briques polychrome bourbonnais. L'orangerie possède également une facture polychrome de briques rouges et noires, assemblées en losanges. Le jardin à la Française comporte un bassin de huit mètres de diamètre et est bordé au nord par une terrasse qui le sépare du potager. A l'intérieur, l'escalier de bois possède une rampe à balustres. La décoration de la pièce la plus importante est en stuc. La cheminée comporte un contre-coeur aux armes de Héron et de sa femme. La demeure, ses communs, l'orangerie et le pavillon du jardinier répartis autour d'un jardin avec parterre à la française sont un intéressant témoignage du cadre de vie provinciale au début du XVIIIe siècle.

3e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle