Prieuré Notre-Dame à Reugny

03190 Reugny - France

7 Route de Paris 03190 Reugny

Eléments protégés :
Logis fortifié avec sa cheminée au R de C ; douves et tourelles d'angle ; chapelle avec ses peintures murales (cad. A 277) : inscription par arrêté du 20 avril 1989

Historique :
Fondé au XIIe siècle, le prieuré perd sa fonction vers 1632 et est transformé en ferme dès 1650. La chapelle devient grange. Le prieuré se compose d'un corps de logis fortifié flanqué de tourelles, d'une chapelle, de hangars agricoles, de pavillons et d'appentis. Le logis se compose d'un petit donjon quadrangulaire entouré de douves à l'origine et flanqué de quatre tours circulaires. Deux d'entre elles subsistent au nord, de part et d'autre de l'ancien pont-levis. Une salle unique occupait à l'origine chaque niveau. Au rez-de-chaussée subsiste une cheminée monumentale de pierre à manteau droit mouluré, reposant sur des piédroits ornés d'une colonnette en saillie. La chapelle se compose d'une nef unique avec une abside à trois pans. Chaque pan de l'abside était orné de peintures murales, le panneau de droite étant le seul encore visible. Il représente un Christ du début du XIVe siècle, dans la tradition romane (bras écartés, pieds posés sur le globe terrestre, flanqué de deux anges).

XIIe siècle, XIVe siècle