Eglise Saint-Victor à Saint-Victor

03410 Saint-Victor - France

5 Rue Frédéric Mistral 03410 Saint-Victor

Eglise : inscription par arrêté du 17 avril 1931

Historique :
Eglise en forme de croix latine. Le choeur et le chevet ont été reconstruits au XVe siècle à l'emplacement d'un chevet du 12e. Le chevet comprend des fenêtres flamboyantes géminées. La partie du XVe siècle est voûtée sur arcs doubleaux et diagonaux. De l'église primitive n'est conservée que la nef couverte par une voûte en berceau surbaissé. Le portail occidental est moderne. Des corbelets indiquent qu'un porche de charpente existait autrefois en avant. La petite porte au midi donnait accès au cimetière. Le dôme et son lanternon remontent au XVIIe siècle. Ce clocher, sur base carrée, comporte un étage octogonal percé sur chaque face de fenêtres plein cintre, géminées, et une couverture en carène à trois étages, terminée par une lanterne octogonale très haute.