Château de Salles à Saint-Germain-de-Salles

03140 Saint-Germain-de-Salles - France

3 Chemin de la Cure 03140 Saint-Germain-de-Salles

Château et ses communs : inscription par arrêté du 24 janvier 1947

Historique :
Terre mentionnée dès le XIIIe siècle, qui appartint aux Bourbons et fut confisquée en 1523 par François Ier. La famille Du Peschin fait édifier un château, quadrilatère-trapèze flanqué à ses angles de quatre tours qui furent ensuite plus ou moins amputées ou décapitées. Seul le donjon est à peu près intact (actuelle tour sud). A l'origine, le château était entouré de fossés qui auraient ensuite été remplacés par une enceinte fortifiée de trois tours. Le château se compose de deux parties distinctes : l'habitation constituée d'un pavillon central (réception, billard) , flanquée au sud de l'ancien donjon et au sud-ouest d'un pavillon récent. Une portion de tour relie l'habitation aux communs, vaste bâtiment à rez-de-chaussée et étage, flanqué au nord et à l'est de deux tours dont la première est décollée du reste du bâtiment.

1ère moitié XVIe siècle