Château de la Croizette à Ussel-d'Allier

03140 Ussel-d'Allier - France

20 Rue de la Croizette 03140 Ussel-d'Allier

Façades et toitures (cad. A 478) : inscription par arrêté du 28 juillet 1966

Historique :
Château formé d'un corps de logis rectangulaire sur la façade Est duquel fait saillie une tour circulaire, et auquel est accolé à l'ouest un logis en retour. La cour d'arrivée conserve un vieux puits à la margelle au bord mouluré. Les fenêtres de l'étage, sur la façade Est, ont des montants décorés de pilastres dont les chapiteaux ioniques supportent le linteau formé d'un entablement à la corniche profilée d'une doucine, et possèdent des croisées de pierre. La tour circulaire en saillie sur cette façade est percée de deux portes aux montants profilés en quart-de-rond et au linteau chanfreiné. Celle de droite donne accès à l'escalier à vis desservant les étages. A l'intérieur du bâtiment, présence de caves voûtées, d'ouvertures chanfreinées, de deux cheminées du XVIe siècle.