Chapelle du Verger à Saint-Voir

03220 Saint-Voir - France

4 Route de Thionne 03220 Saint-Voir

Chapelle du Verger (cad. A 242) : classement par arrêté du 9 mars 1989

Historique :
Le petit château du Verger était le centre d'un domaine agricole, et subsista jusqu'au siècle dernier. Il était constitué d'une enceinte, de fossés, d'un corps de logis quadrangulaire flanqué sur les angles extérieurs par des échauguettes en surplomb, et sur la cour intérieure par une tourelle d'escalier carrée. Le corps de logis a aujourd'hui perdu tous ses attributs fortifiés et est devenu simple maison d'habitation. Subsiste la chapelle qui dominait les douves, à l'est du château. De plan rectangulaire, la chapelle est couverte d'une charpente lambrissée formant fausse voûte en berceau surbaissé. Une lierne centrale délimite longitudinalement la fausse voûte en deux parties, elles-mêmes compartimentées en rangées par des couvre-joints. Les six dernières rangées sont ornées de peintures représentant un jugement dernier. Les six compartiments à gauche de la lierne centrale montrent les Elus ; les six compartiments de droite les Damnés. La représentation du Christ Juge a disparu. La chapelle représente l'un des rares exemples d'édifices religieux à pans de bois conservés en Sologne bourbonnaise.

4e quart XVe siècle