Château du Fresne à Neuilly-le-Réal

03340 Neuilly-le-Réal - France

Eléments protégés :
Le château du Fresne en totalité, avec son domaine comprenant le grand commun, la tour-pigeonnier, la grange, le pavillon de jardin et le parc, avec sa pièce d’eau et son allée d’accès, sur les parcelles n° 285 à 290, 730, 732, 808 et 810, figurant au cadastre section D : inscription par arrêté du 1er octobre 2021

Description :
Le logis principal de plan rectangulaire en briques polychromes est accompagné de plusieurs tours et pavillons. Côté parc, les angles nord-est et sud-est sont flanqués d'une tour ronde. La façade est précédée d'un escalier extérieur menant à une terrasse-balcon. Côté cour, différents corps de bâtiments sont accolés, constituant ainsi deux sortes d'ailes en retour : les pavillons et les tours isolés du XVIIe siècle ont été reliés au XIXe siècle par d'autres corps de bâtiments. L'étroite tour d'escalier carrée accolée au logis fait aussi office de campanile. La longue aile de communs est également bâtie en briques polychromes. A l'intérieur, le salon est doté d'un décor peint néo-Renaissance.

Historique :
Connue à partir du XVe siècle, la terre du Frêne changea souvent de propriétaires. Sans doute en raison de la proximité de Moulins, ceux-ci furent toujours, sous l'Ancien Régime, des détenteurs de charges ou d'offices assez importants (officiers royaux ou ducaux...). La nature et les dispositions des constructions à l'époque médiévale sont inconnues, mais elles étaient sûrement assez modestes. Au XVIIe siècle fut construit un élégant logis en briques, selon la mode de cette époque en Bourbonnais, accompagné de pavillons et tours. Il fut agrandi au XIXe siècle et agrémenté d'aménagements intérieurs soignés.

XVIIe siècle, XIXe siècle