Château de la Brosse-Raquin à Tortezais

03430 Tortezais - France

Eléments protégés :
Château (sauf parties classées) , cour de ferme, potager : inscription par arrêté du 6 mars 1947 ; Les façades et les toitures du château lui-même, les douves, le mur d'enceinte y compris ses tours, les sols et les arbres compris à l'intérieur du mur d'enceinte (cad. E 194 à 199) : classement par arrêté du 1er juillet 1959

Historique :
Gentilhommière du XVe siècle comprenant un corps de logis flanqué de deux tours au nord, encadrant les trois pièces de chaque étage. Au sud, tourelle polygonale abritant l'escalier. Une tourelle ronde a été ajoutée postérieurement pour un second escalier. Il subsiste encore quelques cheminées à manteaux sur colonnettes à bases moulurées. Sur l'une d'elles sont sculptées les armoirries à trois fasces mortaisées, reproduites également sur un linteau de porte. L'ensemble est encore entouré de douves avec un pont vers le potager, et flanqué de deux tourelles arasées encadrant l'entrée. L'avant-cour est limitée à l'ouest par un mur percé de meurtrières. A l'extrémitée sud subsiste un ancien bâtiment dit "corps de garde" sur lequel s'appuie le portail élevé au XVIIe siècle. Deux autres tours isolées, reliées entre elles, au château et au corps de garde par des murs, protègent la propriété vers l'ouest. Propriété vendue comme bien national en 1793.

XIIIe siècle, XVe siècle