Eglise Saint-Germain à Sauvagny

03430 Sauvagny - France

Eglise : classement par arrêté du 25 septembre 1930

Historique :
Eglise romane du XIIe siècle, à une nef voûtée en berceau (tiers point) , de trois travées séparées par des doubleaux reposant sur des pilastres cannelés (influence bourguignonne) terminés en biseau au-dessus des piédroits séparant les arcatures de chaque travée. Le choeur se termine par une abside en cul-de-four, percée de trois ouvertures ornées chacune à l'intérieur de deux colonnettes. Le linteau du portail occidental a été remplacé au XVIIIe siècle par un arc surbaissé. Au-dessus du portail, campanile pour deux cloches. Ce petit monument, dont les pilastres cannelés dénotent l'influence bourguignonne, a appartenu aux chevaliers de Saint-Jean de Jérusalem.