Chapelle Saint-Etienne à Hérisson

03190 Hérisson - France

5329 A Saint-Étienne 03190 Hérisson

Chapelle Saint-Etienne (cad. AK 167) : classement par arrêté du 18 mars 1986

Historique :
Eglise édifiée en 1548, selon l'indication d'une plaque votive, dans un style encore gothique flamboyant. L'église servait d'arrêt aux processions se rendant de Hérisson à Châteloy, d'où son appellation de "Mie-Voie". A la Révolution, l'édifice est vendu comme bien national, et sert de lieu de sépulture à une famille de la région. De plan rectangulaire, l'église ouvre sur l'extérieur par deux portes, celle de l'ouest étant embellie par une mouluration gothique avec un arc en accolade comportant le blason du fondateur et deux pinacles sur le côté. Cette porte est surmontée d'une niche en plein cintre sans statue. A l'intérieur, la voûte de la nef unique, en berceau brisé, est composée de lattes de bois, ornée de blasons. Les murs nord et sud sont ornés de peintures représentant les douze apôtres. Cette chapelle est l'un des rares édifices religieux entièrement édifiés au XVIe siècle, que conserve le Bourbonnais.