Etablissement thermal à Vichy

03200 Vichy - France

1 Avenue du Général Dwight Eisenhower 03200 Vichy

Eléments protégés :
Façades et les toitures (y compris celles du dôme central et des deux pavillons d'angle) ainsi que le hall d'entrée avec son décor, de l'aile sud donnant sur l'avenue Eisenhower ; cabines de bains de luxe du rez-de-chaussée (décor aux nénuphars et aux iris) avec toutes leurs installations subsistantes ; galerie centrale du premier étage (cad. BC 72) : classement par arrêté du 23 novembre 1989

Historique :
La construction du nouvel établissement thermal fut décidée en 1898. Les stations thermales allemandes et autrichiennes étant alors à l'avant-garde, Charles Fère, directeur de la Compagnie Fermière, partit en visiter avec son ingénieur Guérin, et l'architecte Lecoeur. Les travaux commencèrent en 1899 et l'établissement fut inauguré en 1903. Une aile supplémentaire fut ajoutée en 1934. Le pavillon central est couvert d'une coupole. Le hall d'entrée ouvre sur l'extérieur par trois portes plein cintre entièrement vitrées et surmontées d'un vitrage multicolore. La coupole, inspirée des constructions arabes, se compose d'un tambour octogonal recouvert de grès flammé, et d'une calotte légèrement pointue. Sur la façade nord de 1934 se trouvent deux châteaux d'eau en léger retrait par rapport à son centre. Ils présentent l'aspect de deux tours fortifiées avec de pseudo ouvertures défensives. A l'intérieur, le hall d'entrée est orné des peintures d'Alphonse Osbert. La salle de mécanothérapie a conservé tous ses instruments de rééducation créés par un médecin suisse du début du siècle. La cabine grand luxe est ornée de faïence émaillée à motifs aquatiques.

Lecoeur (maître de l'oeuvre)

Borne routière (borne milliaire)