Temple protestant à Vichy

Docteur-Max-Durand-Fardel (rue du) 10
03200 Vichy - France

12 Rue Docteur Max Durand Fardel 03200 Vichy

Eléments protégés :
Le temple en totalité, y compris ses décors intérieurs (cad. AZ 12) : inscription par arrêté du 12 février 2002

Historique :
Rare exemple d'édifice construit dès l'origine pour être un temple protestant. Il est édifié par Samuel Henriquet en partie grâce aux donations des curistes anglicans. Manifestation tardive de style néo-médiéval, il constitue un des seuls monuments français construits en style néo-gothique anglais. Le portail monumental surmonté d'un gâble à fleuron et d'un clocher-mur aujourd'hui disparu. A l'intérieur, la structure et le décor sont directement inspirés de ce style caractérisé par l'exubérance et l'aspect touffu des nervures au sommet des piles qui forment des ramifications foisonnantes de liernes et tiercerons.

HENRIQUET Samuel (architecte)

Propriété d'une association cultuelle