Château de la Chaussière à Vieure

03430 Vieure - France

5172 La Chaussière 03430 Vieure

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris ses décors et aménagements intérieurs (hall, galerie, escalier d'honneur, vestibule, chapelle, sacristie, cuisine, fruitier, salle à manger, salon, billard-bibliothèque, bureau, chambres) et son parc, avec ses clôtures, la maison du jardinier, l'enclos du verger et du potager avec ses serres, les écuries, remises et autres dépendances (pédiluve, chenil, lavoir, hangars, logements des domestiques) (cad. A 76 à 79, 179) : inscription par arrêté du 21 mai 2007

Historique :
Le château a été construit entre 1876 et 1878 dans un style mêlant néo-gothique et néo-Renaissance. Un corps de bâtiment unique allongé, avec la partie sud-ouest légèrement élargie, et l'abside pentagonale de la chapelle, à l'opposé, sur la partie gauche de la façade latérale. Sur la façade principale, une échauguette forme l'angle avec la façade latérale, s'élevant à la hauteur des premier et second étages. Celle-ci se termine en encorbellement vers le bas et est coiffée d'un toit en poivrière. Le parti décoratif adopté pour cette façade est le même que celui des châteaux dits "Louis XIII" : un jeu de couleurs entre la brique, la pierre et l'ardoise. La partie droite de cette façade est occupée en son rez-de-chaussée par la chapelle, marquée par la présence de trois fenêtres terminées par un arc ogival surmonté d'une archivolte retombant sur des chapiteaux à feuillages. L'abside s'orne d'un balcon aux balustres séparés par des arcs gothiques. Aux quatre angles supérieurs de ce balcon s'élèvent quatre pinacles, et aux quatre angles inférieurs quatre gargouilles. La façade opposée à la façade principale présente une porte surmontée d'un tympan limité par un arc gothique arrondi, orné d'un pinacle et de crochets représentant des feuillages stylisés et retombant sur des chapiteaux formés de motifs végétaux. A l'intérieur, la galerie d'entrée possède un plafond à la française renforcé de tringles de fer ; une cheminée imitant les cheminées médiévales, avec un manteau très élevé ; quatre portes de deux panneaux ornés d'une frise de médaillons quadrilobés, le tout sous une sorte d'archivolte moulurée retombant sur des chapiteaux ornés de feuillages. L'escalier à vis qui permet d'accéder au premier étage est compris dans une cage aux arcs en plein cintres et aux piliers massifs visiblement d'inspiration médiévale. Il en est de même pour la rampe, aux balustres séparés par des arcs en tiers-point outrepassé. Cet édifice est un pastiche à la fois du style gothique et du style Louis XIII. Sa construction en fait un témoignage de l'architecture romantique en Bourbonnais.

Coulon (architecte);Treyve (architecte paysagiste)

Ouvert à la visite du 15 juillet au 31 août tous les jours sauf le lundi