Manoir de la Grolière à Ygrande

03160 Ygrande - France

Façades et toitures (cad. E 246) : inscription par arrêté du 27 octobre 1971

Historique :
Gentilhommière représentative des constructions de ce genre en Bourbonnais au début du XVIIe siècle. L'édifice se compose d'un corps de logis rectangulaire dont le rez-de-chaussée, élevé sur cave, est surmonté d'un étage, et qui possède une tour circulaire en saillie à l'angle. Sur la façade Est, les deux portes ont conservé des éléments de leurs anciens piédroits abattus d'un cavet. Elles ont, comme les fenêtres, reçu des linteaux en arc surbaissé. Sur la moitié gauche de la façade, apparaît l'encadrement mouluré d'un tore de la porte primitive, dont le linteau est surmonté d'un bloc de calcaire sculpté d'un cartouche à enroulements, chargé d'un médaillon où sont figurées les armoiries des De Bron et des Saint-Hilaire. Quatre fenêtres ont conservé leurs menuiseries du XVIIIe siècle. La tour circulaire présente, sous la fenêtre de l'étage, une pierre sculptée d'armoiries. Près du château se dresse le colombier carré qui a conservé quelques éléments d'encadrements anciens, ainsi qu'un vieux puits dont la margelle possède un appui mouluré.

1er quart XVIIe siècle