Villa Anne-Marie à Vichy

Albert-Londres (rue) 8
03200 Vichy - France

8 Rue Albert Londres 03200 Vichy

Villa Anne-Marie (cad. AL 193) : inscription par arrêté du 21 août 1989

Historique :
Villa bâtie en 1902 par l'architecte Paul Martin pour son usage. L'édifice fut construit lors du lotissement du quartier de l'hôtel de ville. Il présente une façade ornée sur la rue, précédée d'un jardinet fermé par une grille de clôture. Le gros-oeuvre est construit en briques polychromes et pierre calcaire. L'édifice comprend un rez-de-chaussée surélevé, un étage noble, un comble éclairé par trois lucarnes. Dans-oeuvre, escalier en vis suspendu sur limon porteur. La façade principale est ornée de modillons et corbeille supportant le balcon, ornés de fleurs, feuillage et d'un masque central. Les pilastres de l'avant-corps sont en briques blanches incrustées dessinant des losanges. La plate-bande de la porte-fenêtre du premier étage est ornée d'une tête entourée de gerbes et de fleurs entre deux ailerons. Les modillons des corniches sont ornés de chutes de fleurs et de fruits. Le tympan de la porte-fenêtre du premier étage et le bandeau séparant les modillons sont revêtus d'un placage de céramiques vertes au motif en "roue dentelée". A l'intérieur, portes et lambris moulurés ainsi que quelques cheminées en chêne verni. La pièce circulaire dite "salon de musique" est ornée d'un parquet étoile, d'une cheminée de marbre blanc surmontée d'un trumeau aux gypseries rocailles. Les fenêtres et portes-fenêtres donnant sur la terrasse arrière sont garnies de vitraux à motifs géométriques.

Martin Paul (maître de l'oeuvre)