Château de Salbrune à Beaune-d'Allier

03390 Beaune-d'Allier - France

5044 Salbrune 03390 Beaune-d'Allier

Tour ronde médiévale (cad. B 939) : inscription par arrêté du 9 juin 1992

Historique :
A l'origine, le château se composait d'un ensemble de bâtiments fortifiés ordonnés autour d'une cour quadrangulaire et entourés de fossés en eau. Cette disposition initiale transparaît encore, mais l'enceinte médiévale a quasiment disparu. Le fossé sud est franchi par un pont maçonné qui donne accès à la cour d'honneur autour de laquelle s'ordonne divers bâtiments : une tour ronde du XVe siècle ; un corps de logis du 17e (1689-1698) ; en retour d'équerre, le fournil accoté à la tour, et une aile de communs en partie ruinée. La tour se compose d'un rez-de-chaussée voûté, de trois étages et d'un comble. Elle possède un escalier en vis dans oeuvre. Le couronnement conserve ses corbeaux formant mâchicoulis. Le corps de logis, barlong, se compose d'un rez-de-chaussée légèrement surélevé, d'un étage noble et de combles. A l'intérieur, présence d'un escalier suspendu à volées droites sur limon porteur, du XIXe siècle, dans oeuvre. Une travée en léger retrait raccorde l'aile du logis à la tour. La tour médiévale correspond à un style peu représenté en Bourbonnais.