Eglise Saint-Sulpice à Louroux-de-Beaune

03600 Louroux-de-Beaune - France

2 Route de Hyds 03600 Louroux-de-Beaune

Eglise Saint-Sulpice (cad. B 348) : inscription par arrêté du 11 octobre 1963

Historique :
Eglise romane en forme de croix latine, avec une nef de deux travées et un choeur à chevet plat ouvrant sur des chapelles latérales ajoutées postérieurement. Le berceau brisé de la nef est soutenu par un arc doubleau reçu sur colonnes engagées appareillées en tambours, par l'intermédiaire de chapiteaux aux corbeilles sculptées de crochets de feuillages. La façade occidentale présente un portail au seuil précédé de deux marches, dont l'arc en plein cintre est décoré d'un boudin reçu sur des colonnettes garnissant les piedroits par l'intermédiaire de chapiteaux de feuillages. Cette façade se termine en forme de pignon surmonté d'une croix de pierre à branches incurvées. Sur le croisillon nord s'élève le clocher carré, à deux étages soulignés par des cordons saillants. Une flèche de pierre octogonale termine le clocher dont l'étage supérieur est couronné d'une corniche creusée d'un cavet, posée sur une rangée de modillons à décor de masques, de feuillages ou de frustes.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle