Hôtel particulier à Moulins

Diderot (rue) 7
03000 Moulins - France

7 Rue Diderot 03000 Moulins

Eléments protégés :
Façade sur rue et toiture correspondante ; escalier avec sa ferronnerie ; salon du premier étage avec sa cheminée ; chambre à alcôve sous comble (cad. AP 97) : inscription par arrêté du 5 mars 1992

Historique :
Hôtel d'époque Régence dont la façade classique sur rue se compose d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage noble et de combles aménagés. La façade présente quatre travées rythmées par de grandes baies à plate-bande cintrée à agraphe. Les baies du premier étage sont garnies d'un balconnet à appui en fer forgé. Les trumeaux extérieurs du premier étage sont percés d'un oculus surmonté d'un masque de lion. Le salon du premier étage a conservé un parquet "Versailles" et une cheminée Régence en pierre peinte en faux marbre. Son manteau est sculpté d'un décor de rinceaux, aigles et motifs rocaille. La chambre à alcôve sous combles possède son entrée d'alcôve composée d'une arcade en stuc dont la clef est ornée d'une tête entourée de rinceaux de feuillages. La cheminée aux jambages ornés d'une palme possède un manteau à rinceaux et pampres. Un trumeau en stuc délimite un cadre surmonté de rinceaux reprenant les motifs du manteau de la cheminée.

1ère moitié XVIIIe siècle

Propriété du département

L'hôtel est accessible pour des visites effectuées par le propriétaire sur demande uniquement pour des groupes à vocation historique, culturelle ou patrimoniale.
Merci d'adresser votre demande par mail à l'adresse suivante: patrickguibal@orange.fr