Hôtel Dubuisson de Douzon à Moulins

3 rue de Paris
03000 Moulins - France

3 Rue de Paris 03000 Moulins

Eléments protégés :
Hôtel en totalité, y compris les cours intérieures, la fontaine, les escaliers et les appartements avec leurs décors (stucs, boiseries, cheminées, peintures) (cad. AP 208) : inscription par arrêté du 10 août 2000 - Grand salon de compagnie situé au premier étage (cad. AP 208) : classement par arrêté du 6 décembre 2000

Historique :
L'hôtel regroupe autour de deux cours - une cour d'honneur principale et une cour secondaire - plusieurs constructions d'époques différentes regroupées dans une structure du XVIIIe siècle. La toiture en tuiles plates correspond à la partie la plus ancienne, la toiture en ardoise à celle des XVIIe et XVIIIe siècles. La façade principale sur rue, caractéristique du milieu du XVIIIe siècle, comporte douze portes-fenêtres à l'étage avec balcons de ferronnerie au chiffre DD -Dubuisson de Douzon -. La cour intérieure principale est plus ancienne ; elle date du XVIe ou du XVIIe siècle, et présente un bel appareil losangé de briques noires et rouges, typique de la région de Moulins. Dans un côté est creusée une fontaine qui servait de réserve pour garder le poisson vivant ; c'est le seul exemple connu de vivier subsistant dans un hôtel particulier. A l'intérieur, la plupart des parquets Versailles sont conservés. Au premier étage, un boudoir est orné de trophées en stuc et de frises de papiers peints à bouquets Louis XVI et palmettes Directoire. Le grand salon est entièrement décoré de stucs : coupole, bas-reliefs et dessus-de-porte, ... stucs se reflétant dans les glaces.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle