Eglise Saint-Thibaud à Brageac

15700 Brageac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eglise de Brageac : classement par liste de 1862

Historique :
Edifice de la fin du XIe ou début du XIIe siècle, composé de trois nefs terminées chacune par une abside semi circulaire. Les nefs se divisent en quatre travées, dont deux étaient autrefois occupées par la tribune des dames. En avant du choeur, une tour carrée surmonte l'église, comportant une porte à six mètres au-dessus du sol. Les chapiteaux des colonnes sont historiés (pampre ; deux griffons buvant dans un vase...). Cette église faisait partie du monastère de Brageac, d'abord destiné aux hommes puis transformé en abbaye de femmes de l'ordre de Saint-Benoît.

XIe siècle, XIIe siècle

Statue : Sainte Scholastique