Eglise Saint-Ferréol à Ally

15700 Ally - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5118 Route de Brageac 15700 Ally

Chevet, abside et travée droite du choeur (cad. B 26) : inscription par arrêté du 24 septembre 1987

Historique :
Cet édifice, modifié aux 15e, 17e, XVIIIe et XIXe siècles, a conservé de l'époque romane une travée de choeur, l'abside et le chevet. Le plan primitif du XIIe siècle se composait d'une nef barlongue prolongée par un choeur carré et terminée par une abside semi-circulaire sur ses deux faces. L'arc triomphal et l'arc séparatif du choeur retombent sur des colonnes aux bases sculptées. Sur le chevet, les baies affectent l'aspect de fenêtres limousines avec colonnettes logées dans les piédroits et chapiteaux épannelés recevant un tore. L'église du XIIe siècle a été édifiée sur un édifice antérieur. La nef du XIIe siècle a été remplacée par une autre en plein cintre sans doute au XVIIe ou XVIIIe siècle. En 1870, le clocher peigne, qui comportait quatre ouïes, fut remplacé par un clocher carré. Le chevet roman et les chapelles gothiques sont des éléments architecturaux caractéristiques des petits édifices ruraux de Haute Auvergne.

2e moitié XIIe siècle