Gendarmerie à Aurillac

19 place du Square
15000 Aurillac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

4 Rue du Président Delzons 15000 Aurillac

Façades et toitures : inscription par arrêté du 4 mai 1984

Historique :
En 1846, la décision est prise de construire un ensemble comportant palais de justice, gendarmerie et maison d'arrêt, compte tenu de la vétusté des locaux utilisés jusque là. Un premier projet est présenté en 1847, puis un second en 1849 par Théophile Carriat, architecte chargé du service des bâtiments du Cantal. Les trois édifices s'inscrivent dans un rectangle, la gendarmerie et la prison formant chacune une aile du palais. Un jardin se développe le long des façades principales, clôturé par une murette surmontée d'une grille. Le portique forme une saillie sur la façade. La cour de la gendarmerie est encadrée par divers bâtiments de service, d'habitation ou d'utilité. Les bâtiments de la gendarmerie et de la prison, édifiés de 1850 à 1855, restent dans la tradition classique des XVIIe et XVIIIe siècles. Le Palais de justice (1865-1872) présente un style plus antiquisant.

2e moitié XIXe siècle

CARRIAT Théophile (maître de l'oeuvre)