Villa Suzanne à Aurillac

Henri-Mondor (rue) 3
15000 Aurillac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

3 Avenue du Professeur Henri Mondor 15000 Aurillac

Eléments protégés :
La villa en totalité, y compris ses décors intérieurs aux boiseries en pitchpin et son panneau issu de l'exposition universelle de 1937 (cad. AE 10) : inscription par arrêté du 23 décembre 2009

Historique :
Maison construite en 1903 pour et par l'architecte Casimir Croizet. La villa se présente comme une maison de faubourg en pierre blanche s'élevant sur deux niveaux et donnant sur cour et jardin. L'architecture éclectique est remarquable par l'influence Art Nouveau qui se traduit principalement dans la forme et l'ornementation de certaines des baies. L'intérieur conserve des menuiseries au dessin original, réalisées en pitchpin de Norvège, ainsi qu'un panneau peint provenant du pavillon du Massif Central de l'Exposition universelle de 1937. Des modifications ont été apportées par Pierre Croizet dans les années 60.

Croizet Casimir (architecte)