Maison à Aurillac

5 place Saint-Géraud
15000 Aurillac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

9 Place Saint-Géraud 15000 Aurillac

Trois arcades romanes incluses dans la façade (cad. H 211) : classement par arrêté du 24 juin 1963

Historique :
Maison romane qui servait sans doute de dépendance à l'abbaye d'Aurillac. Au rez-de-chaussée de la façade, présence d'une arcature de part et d'autre de laquelle s'ouvraient des baies en plein cintre, une à gauche et deux à droite. Ces baies, dont les encadrements sont visibles sur l'appareil du mur, ont été remplacées par des fenêtres. Les trois arcs sont appareillés différemment. Celui du milieu est appareillé en plate-bande ; celui de gauche a sa plate-bande creusée d'une gorge et son angle garni d'un tore, de même que celui de droite. Les deux retombées communes de ces arcs se font sur des couples de colonnes, leurs retombées extrêmes sur des colonnes isolées. Ces colonnes sont posées sur des bases de profil torique, surmontées de chapiteaux à astragale torique, tailloir à la tablette soulignée d'un décor de damiers, et corbeille sculptée (quadrupèdes, flore).