Ruines de la tour de Marlat à Auzers

15240 Auzers - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Tour de Marlat (ruines) (cad. D 43) : inscription par arrêté du 12 décembre 1963

Historique :
De plan rectangulaire, la tour était divisée en trois étages par des planchers établis sur poutres, disparus. La tour était cernée d'une enceinte dont ne subsistent que les parties basses. L'ouverture pratiquée au rez-de-chaussée ne correspond pas à une ouverture ancienne, ce rez-de-chaussée étant alors sans accès direct. Une seule fenêtre l'éclairait, sous un arc en plein cintre creusé dans le linteau et ébrasée vers l'intérieur. L'entrée se trouvait au premier étage, par la porte dont il ne subsiste que l'arc en plein cintre appareillé. Au troisième étage, la pièce supérieure était couverte d'une voûte en coupole octogonale posée sur dalles en gousset dans les angles.

XIe siècle