Château fort d'Auzers à Auzers

15240 Auzers - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; les peintures murales de l'oratoire (cad. C 66) : classement par arrêté du 21 mars 1983 - Les décors intérieurs comprenant notamment les escaliers ; au sous-sol, l'ancienne cuisine, la salle d'armes, l'oratoire ; au rez-de-chaussée, la bibliothèque, le salon rouge, le grand salon, la petite bibliothèque verte, la chambre Empire, la chambre verte, la chambre rose ; au premier étage, le corridor, la chambre bleue, la chambre polonaise, la chambre à niche, la chambre aux oiseaux, la chambre bleue ; ainsi que les bâtiments de communs et les jardins (cad. C 64 à 70 ; ZP 62) : inscription par arrêté du 14 juin 2002

Historique :
Construit au XIVe siècle, le massif château d'Auzers fut reconstruit au début du XVIe siècle, mais sa conception architecturale reste d'esprit médiéval : un corps de logis rectangulaire flanqué de deux grosses tours d'angle et d'une tour d'escalier et couronné par une galerie de machicoulis. A l'intérieur sont conservés des décors de différentes époques : outre les remarquables peintures murales de l'oratoire (XVIe siècle) , on note la présence d'une cheminée monumentale, de boiseries, cheminées et parquets des XVIIIe et XIXe siècles.

1er quart XVIe siècle

Le château d'Auzers est ouvert la visite. Il vous accueille également pour vos mariages et réceptions.
Pour plus d'informations sur les horaires du château, consultez le site internet.