Ruines du château fort de Miremont à Chalvignac

15200 Chalvignac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Château de Miremont (ruines) (cad. A 468) : inscription par arrêté du 26 mars 1973

Historique :
Les ruines du château témoignent de l'histoire tourmentée du Limousin au Moyen-Age et durant les guerres de Religion. Le château a été assiégé en 1105, 1183, 1196. Il fut pris en 1357 et 1374. Les châtelains participèrent aux guerres de Religion. Du XVIIe siècle au milieu du 18e, Miremont appartint aux Bourbon-Malause, puis il passa à la comtesse de Poitiers qui le vendit en 1747 au marquis de Simiane dont la famille démentela le château. D'abord sentinelle, le château devint ensuite demeure d'agrément. La forteresse était établie selon un tracé allongé, sur une plateforme dont les bords rocheux soubassent un mur d'enceinte vers le milieu duquel s'ouvrait la porte d'entrée près de laquelle subsiste la base d'une tour de flanquement semi-circulaire. A chaque extrémité du front nord-est se trouvent les bases de deux tours de flanquement semi-circulaires. A l'intérieur de ce périmètre étaient plusieurs enceintes. Le logis fortifié constituant le château proprement dit s'élevait sur la butte située à l'extrémité nord-ouest. Il n'en subsiste que deux hautes courtines, à l'angle et aux extrémités desquelles font saillie des tours circulaires découronnées et ruinées à hauteur de l'étage supérieur. Les deux tours des extrémités conservent, au rez-de-chaussée, une salle voûtée en calotte.

XIVe siècle