Chapelle de Vauclair à Molompize

15500 Molompize - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5006 Vauclaire Bas 15500 Molompize

Chapelle de Vauclair : classement par arrêté du 8 août 1921

Historique :
Cette chapelle faisait partie d'un prieuré de l'ordre de la Couronne, à la collation du chapitre cathédral de Saint-Flou. L'édifice, construit en un style étranger à la région, peut remonter au début du XIIIe siècle. A l'intérieur, nef unique divisée en trois travées par des murs droits. Le portail occidental présente une première archivolte ornée de neuf lobes lancéolés, chacun inscrivant une quinte feuille ajourée. Il se compose également de deux pieds-droits, formant retrait, couronnés d'un chapiteau décoré d'une rangée de perles réunies par un cordon enlacé. Au-dessus de la porte, une rose éclaire la nef.

XIIIe siècle, XIVe siècle

Statue : Vierge noire à l'enfant