Croix des Templiers à Bonnac

15500 Bonnac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5054 Champ du Prieur 15500 Bonnac

Croix des Templiers (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 7 décembre 1992

Historique :
Croix du XVe siècle qui aurait été donnée par les Templiers installés au hameau de Tempel, dépendance de la commanderie de Celles. Edifiée en basalte, cette croix de 1, 90 mètre se compose d'une base formant un double emmarchement ; d'un socle carré amorti en facettes prismatiques et baguées, monolithe avec le fût cylindrique ; d'une croix aux extrémités fleuronnées et ornée de personnages (Christ en croix sur la face Est ; personnage féminin sur la face ouest). Une girouette surmonte cette croix.