Eglise Sainte-Anastasie à Neussargues en Pinatelle

15300 Sainte-Anastasie - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

19 Rue Céline Delort (Sainte-Anastasie) 15170 Neussargues en Pinatelle

Eglise (cad. C 39) : inscription par arrêté du 28 avril 1986

Historique :
Eglise mentionnée en 1131, date à laquelle elle est donnée à l'abbaye de Moissac. Y étaient vénérées les reliques de sainte Anastasie et de saint Loup. L'édifice est formé d'une nef à trois travées dont les deux dernières sont flanquées de chapelles latérales, et d'un choeur roman, tréflé intérieurement et à chevet plat sur l'extérieur. Les chapelles de la seconde travée sont des copies modernes des deux chapelles du XVe siècle flanquant la travée précédant le choeur. A l'extérieur, le mur plat du chevet présente une arcature dont les cinq arcs en plein cintre ont leurs retombées sur des colonnettes aux chapiteaux sculptés de masques, feuilles allongées, crosses ou sont épannelés.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Reliquaire