Château de Faussanges à Saint-Cernin

15310 Saint-Cernin - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5112 B Faussanges 15310 Saint-Cernin

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris ses décors intérieurs comprenant notamment la salle à manger, le grand salon, la cuisine, l'escalier, ainsi que l'orangerie, la chapelle, les bâtiments de communs dont la fourniale, et les jardins avec leurs bassins et leurs terrasses (cad. BE 58, 59, 67, 68, 177) : inscription par arrêté du 3 décembre 2001

Historique :
Bâti en 1815, sans doute par l'architecte Lalliet, le château est un édifice classique de plan massé aux percements réguliers, qui s'ouvre sur des jardins en terrasses dominant la vallée de la Doire. Il est entouré de dépendances construites au XVIIIe siècle. Décors intérieurs constitués d'un escalier, de boiseries et de cheminées.

2e moitié XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Lalliet (architecte)