Maison Pradelle à Marmanhac

15250 Marmanhac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

10 Rue Émilie du Châtelet 15250 Marmanhac

Eléments protégés :
La maison en totalité, y compris la clôture avec ses portails, le jardin, le pavillon de communs et les décors intérieurs incluant la salle à manger avec son buffet encastré et le salon avec son papier peint panoramique aux scènes turques (cad. C 297, 298, 300, 301, 518) : inscription par arrêté du 10 septembre 2012

Historique :
Cette demeure du XIXe siècle est caractéristique des maisons de maître du Cantal. Le logis rectangulaire bâti en lave basaltique offre une façade dont les percements sont répartis sur deux niveaux en cinq travées. L'intérieur a subi peu de transformations, si l'on excepte la salle à manger réaménagée dans les années 1900 avec un décor en bois ciré. Le salon a conservé un exceptionnel papier peint panoramique en grisaille, dont le modèle « Scènes turques » est attribué à la manufacture Dufour. Le parc enclos entourant la maison renferme un petit bâtiment de communs, élevé vers 1900, abritant, dans sa partie centrale, clapier, chambre de domestiques et pigeonnier, et, dans ses deux parties latérales, l'étable et le poulailler.

XIXe siècle