Maison à Salers

Martille (rue de la)
15140 Salers - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5183 Avenue de Barrouze 15140 Salers

Porte datée de 1657, y compris le vantail : inscription par arrêté du 29 juin 1951

Historique :
Maison comportant une porte à linteau droit, surmontée par un fronton circulaire. Ce fronton mouluré est orné de denticules et repose sur deux pilastres par l'intermédiaire de chapiteaux. Le milieu du linteau est porteur d'un écusson plat en relief. La partie supérieure de l'écusson se prolonge jusqu'aux pilastres par deux minces baguettes d'où pendent des denticules. Dans le tympan, à la hauteur des chapiteaux, se trouvent d'autres éléments décoratifs. Au centre est un autre écusson portant le millésime 1657. Cet écusson est entouré circulairement par un mince cordon. Deux figures, dont les reliefs ont été en partie effacés par le temps, l'encadrent à droite et à gauche.

3e quart XVIIe siècle