Maison à Salers

rue des Templiers
15140 Salers - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5229 Rue des Templiers 15140 Salers

Façade, toiture et menuiserie de la porte (cad. 219) : inscription par arrêté du 29 juin 1951

Historique :
Maison avec tour d'escalier. La façade comprend, au rez-de-chaussée, une porte ogivale faite de deux boudins avec linteau droit qui devait porter, en son tympan, un motif décoratif maintenant disparu. Cette porte donne accès à l'escalier. A gauche se trouve une grande baie en anse de panier, avec linteau monolythe, qui a été bouchée. Le premier étage présente une fenêtre avec linteau sculpté en accolade ; le second, une fenêtre avec linteau et jambages moulurés. La tour est éclairée par quatre baies superposées. L'ensemble de la façade est faite en lave pour les encadrements de baies, et en petits éléments de schiste pour le reste.

Propriété d'une association