Eglise Saint-Caprais à Vèze

15160 Vèze - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eglise Saint-Caprais (cad. AB 140) : inscription par arrêté du 30 juin 1987

Historique :
L'église remonte au premier tiers du XIIe siècle. Elle affectait la forme du parallélogramme et le type de la cella primitive. En 1377, les Anglais dévastèrent le château et le bourg. L'église fut restaurée au début du XVe siècle et prit alors la forme d'une croix latine par l'adjonction de deux chapelles. Son portail fut enchassé dans un porche couvert. Au XVIIe siècle, les fenêtres et l'oculus du chevet furent bouchés pour permettre l'installation d'un retable. L'intérieur fut entièrement repeint. Une sacristie fut implantée dans l'angle nord-est du chevet en 1823. En 1922, la commune procéda à de gros travaux urgents : démolition du clocher et sa reconstruction à l'identique ; arcade géminée ouest en moins ; enlèvement des terrasses qui garnissaient l'intervalle entre la voûte et la couverture ; dépose de la charpente, des corbeaux et de la corniche couronnant les murs de l'église ; exhaussement des murs et pignons ; remise en place de la corniche et des corbeaux ; construction d'une charpente en bois sur l'ensemble ; couverture en tuiles d'Allassac.

1ère moitié XIIe siècle, 1ère moitié XVe siècle