Eglise Saint-Julien-de-Chanet à Allanche

15160 Allanche - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eglise de Chanet (cad. Ba 368 ; Aa 981) : classement par arrêté du 12 janvier 1966

Historique :
Eglise du 12e (nef et choeur) et XVe siècle (porche et chapelles latérales) , fermée depuis 1842. L'édifice est formé d'une nef à deux travées dont la seconde ouvre sur des chapelles latérales voûtées d'ogives, et d'un choeur à abside en hémicycle. Dans la nef, les colonnes engagées qui reçoivent l'arc doubleau, présentent des chapiteaux dont les corbeilles sont décorées de feuilles lancéolées au-dessus d'un artragale torique. Le choeur ouvre sur la nef par un arc brisé couvert d'une voûte en cul-de-four, et se termine en abside semi-circulaire au pourtour décoré d'une arcature de trois arcs surbaissés sur colonnettes rectangulaires aux angles abattus d'un cavet.

XIIe siècle, XVe siècle