Eglise Notre-Dame-de-Tramesaygues à Audressein

09800 Audressein - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Chemin de l'Église 09800 Audressein

Eglise Notre-Dame-de-Tramesaygues (cad. A 1386) : classement par arrêté du 13 août 1990

Historique :
Tramesaygues signifie "entre les eaux" car léglise est située au confluent des rivières du Lez et de la Bouigane. Une confrérie de Notre-Dame est érigée le 8 septembre 1315. L'église antérieure est démolie pour faire place à l'édifice actuel. De cette époque datent la nef centrale, le portail principal, le porche couvert en pierre attenant avec les peintures murales du XIVe et du début du XVIe siècle, ainsi que le clocher-mur au-dessus de l'entrée. Au XVe siècle, l'édifice est agrandi au nord et doté d'un portail nord avec avant-porche attenant. Cet élément de porche s'orne de peintures murales contemporain du deuxième programme du porche (début XVIe siècle). En 1564, l'édifice s'augmente d'un bas-côté sud ouvert par un portail Renaissance. De cette époque datent également la percée de la nef sur les deux bas-côtés ainsi que le voûtement du bas-côté nord où des sondages ont révélé une sculpture Renaissance. Au XIXe siècle, un incendie ravage le choeur et le bas-côté sud, reconstruit en voûte de plâtre sur lattis. La présence d'ex-votos atteste d'un pélerinage.

XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Peintures monumentales ex-voto