Eglise de Luzenac à Moulis

09200 Moulis - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

46 Route de Castillon 09200 Moulis

Eglise de Luzenac (cad. E 1444) : classement par arrêté du 26 juin 1961

Historique :
La chapelle est formée d'une nef flanquée de bas-côtés, et terminée par un chevet composé d'une travée de choeur et d'une abside en hémicycle. Le clocher couronné d'une flèche s'élève au-dessus de la travée du choeur. La nef et les bas-côtés, voûtés sur croisées d'ogives, semblent dater du XIVe siècle. Le chevet, le clocher et les portails portent les caractéristiques de l'architecture romane. La composition générale de la façade occidentale, le contour à courbes et contre-courbes du pignon et la forme en demi-tourelles polygonales des contreforts, appartiennent à l'art local du XVIIIe siècle. A l'intérieur, les chapiteaux des colonnes de la nef sont sculptés.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle

Cloche